2017年05月21日

第4回わんぱく相撲高槻場所を開催しました。

5月20日は高槻小学校にて第4回わんぱく相撲高槻場所を開催させていただきました。

小学1年生から3年生は 相撲を体験する ちびっこ相撲、
小学4年生から6年生は わんぱく相撲を行い
子供たちが元気に本気でぶつかりあっている姿を見させていただきました。

取り組みの前には、ゲストにマスミダンスサークルの先生をお呼びし、
怪我の予防のために、しっかりとした準備体操をしていただきました。
はにたん、ガンバボーイにも応援に来ていただき、
また、J-COMさんの撮影も来ていただきました。

4年生~6年生でおこなわれました、わんぱく相撲ではの優勝、準優勝者の方へは6月18日に行われる

第22回 わんぱく相撲大阪府決勝大会

の出場権を手に入れたことになります。
大阪大会でも、元気よく相撲に取り組んでいただけるよう、当青年会議所も全力でバックアップ致します。

大会終了後には当青年会議所のふるまいちゃんこ、
記念撮影を行い、参加者皆さんと一緒にいただきました。

参加者の保護者の皆様、お子様、暑い中、沢山のご参加に心より御礼申し上げます。

近年、生活環境が著しく変化しています。
子供たちも例外ではなく、
その中には、我々大人が子供の時に得られなかったような
素晴らしいこともあれば、現在失われつつある大切なこともあります。
本競技の相撲という日本古来の神技を通じて、近年問題視されている問題である、競争力の低下、体力低下、コミュニケーション能力の減少など、
少しでも解決に導く一助になればと考えております。