2017年09月25日

9月例会「若者がつくる未来プログラム」~みらいく~を開催しました

来る9月21日m高槻青年会議所の9月例会
「若者がつくる未来プログラム」~みらいく~を開催させていただきました。

本年から選挙年齢が18歳に引き下げられたことにより、若い層の政治に対する興味を持ってもらうため、まず学校教育の場にて教育関係者から若者に対して主権者意識を高めていく活動を行う事が必要であると考え、高槻市の小中学校の教育関係者の方々を対象とした事業です。

講師に高槻市選挙管理委員会、日本JCの協力の得て講義を行いました。

高槻青年会議所としては、未来の有権者の主権者意識の醸成を行うことを目的とした初めての取り組みでありましたが、多くの方の賛同を得ることができました。

沢山の教育関係者の皆さまのご参加を頂き誠にありがとうございました。

伝えたかったことが伝えきれなかった部分もありましたが、
今後もこの取り組みを更に良いものにし、一人でも多くの若年層に政治に興味をもってもらえるような運動を重ねて行きたいと考えております。

例会では新入会員入会式もあり、ついに現在100名を超えるLOMとなりました。新たな仲間達と共に今後もまちづくり団体として活動していきたいと思います。