2021年07月31日

✦高槻・島本 まちの未来を変えるビジネスプランコンテスト~開催報告✦

【 最優秀賞は“ぼくらのまちのサードプレイス”ie株式会社 〛
〜高槻・島本 まちの未来を変えるビジネスプランコンテスト〜

先日、高槻市長濱田様、島本町長山田様、滋賀銀行阪急高槻支店長髙山様を審査員としてお招きし、「高槻・島本 まちの未来を変えるビジネスプランコンテスト」を開催いたしました。

ビジネスを通じて社会課題を解決することを目的に、「人口減少問題」をテーマとして、約2ヶ月間にわたり、作成に取り組んだビジネスプランを、発表していただきました。

・「ぼくらのまちのサードプレイス」 ie株式会社
・「住みたい街、高槻・島本の実現計画」 株式会社MAKS
・「VIVA SMILE TOWN Project」 株式会社宮田運輸
・「高槻レモンを使ったブランディングと6次産業の確立」 株式会社ガハハ
・「学童保育×介護予防施設 地域を明るくする事業」 株式会社サンスポーツ
    コンディショニング(JCI高槻)

最優秀賞は、「ぼくらのまちのサードプレイス」を発表された、ie株式会社さんでした。

シェアハウスを通じた地域コミュニティの形成をして、若者に魅力的な街づくりを目指す、とても素晴らしいビジネスプランでした。

長きにわたってアドバイザーを務めていただいた株式会社Shippio本間善丈様、イグニション・ポイント株式会社様、審査員の皆様、参加企業の皆様、協賛企業の皆様、誠にありがとうございました。

高槻青年会議所は、これからもまちの課題に取り組む企業を応援してまいります。みなさまも、参加企業の皆様へのご支援、ご協力よろしくお願いいたします。

■後援
・高槻市
・島本町
・高槻商工会議所
・島本町商工会

■協賛企業
滋賀銀行阪急高槻支店/㈱井上質店/(有)かんまき薬局/㈱ガハハ/
㈱総合企画昌盛館/㈱コヒガシ/三壱商事㈱

※法律の要請や、各ガイドライン等を遵守し、感染拡大防止策を徹底した上で、開催いたしました。

指導力開発委員会
委員長 難波 泰明